Landesjugendspiele 2024

Vom 26.-28. Januar stand der erste Höhepunkt dieser Saison für uns an: die Landesjugendspiele 2024. Am Freitag reisten wir mit insgesamt 13 Sportlern zu den Wettkämpfen in das Skistadion nach Mühlleithen an. Die Aufregung aber auch die Vorfreude waren groß, alle waren motiviert und wollten zeigen was sie können.

Zunächst stand der Supersprint auf dem Plan. Im ersten Durchgang wurde die 80 m Kurzstrecke im Doppelstockschub absolviert, im zweiten Durchgang war nur Beinarbeit gefragt. Die Zeitabstände nach beiden Läufen waren allesamt knapp, was für den Vielseitigkeitslauf am nächsten Tag noch einiges an Spannung erwarten ließ.

Der Sonnabend begrüßte uns mit Sonnenschein und guten Bedingungen. Auf dem 600 m langen Parcours war einiges an Geschicklichkeit gefragt – schnelles Umtreten, Rückwärtsfahren, Slalom und einiges mehr mussten absolviert werden. Zuerst gingen Annika, Laura, Simon und Tobias an den Start. Die Mädchen hatten gute Ausgangspositionen am Vortag erreicht und waren bester Dinge diese zu bestätigen. Simon wollte auch noch ein paar Plätze gut machen und Tobias war nach einem Sturz am Vortag motiviert, nochmal alles zu geben. Doch die Konkurrenz aus dem Erzgebirge und Dresden war nicht zu unterschätzen. Am Ende sicherte sich Annika einen tollen 5. Rang und damit eine Urkunde, für Laura wurde es Platz 12, Simon verbesserte sich auf Platz 8 und Tobias konnte mit der zweitschnellsten VSA-Laufzeit in seiner AK einen super 2. Platz erreichen.

Als nächstes starteten Annegret und Theodor. Theo konnte im Vergleich zum Vortag noch ein paar Positionen gut machen und erreicht insgesamt Platz 12. Annegret lief ein konzentriertes Rennen und zeigte, dass auch sie mit der starken sächsischen Konkurrenz mithalten kann. Sie hatte am Ende die drittschnellste VSA-Laufzeit in ihrer AK, erreichte insgesamt einen tollen 3. Platz und konnte somit bei der Siegerehrung mit auf´s Podium.

Miriam, Tara und Amelie liefen ebenfalls ein beherztes Rennen, doch die Konkurrenz, die oftmals schon an der Sportschule trainiert, ist stark. Für Miri wird es am Ende Platz 4 mit nur einer halbe Sekunde Rückstand auf das Podium. Tara und Amelie reihen sich auf den Plätzen 7 und 13 ein.

Zum Schluss starteten unsere Jungs Chris, Valentin, Tim und Arthur. Chris, der seit seinem Wechsel an die Sportschule nochmal eine großen Leistungssprung gemacht hat, gewann souverän und mit deutlichem Abstand seine AK. Tim belegte nach einem guten VSA-Lauf Platz 5 und durfte sich eine Urkunde mit nach Hause nehmen. Arthur schrammt mit nur 0,3 Sekunden knapp an einer Urkunde vorbei und belegte Platz 7. Valentin hatte leider nach einem Sturz das Nachsehen und wurde 13.

Am Sonntag stand das Distanzrennen in der freien Technik an. Hier ließen Chris und Tobias die Konkurrenz deutlich hinter sich und konnten sich jeweils über eine Goldmedaille freuen. Miriam und Tim belegten außerdem einen guten 5. und 6. Platz. Aber auch unsere anderen Sportler aus der Trainingsgruppe haben gekämpft bis zum Schluss und unseren Bertsdorfer SV super vertreten (Annika (9.), Laura (10.), Simon (11.), Annegret (7.), Tara (9.), Amelie (10.), Valentin (9.) und Arthur (11.)).

An dieser Stelle auch einen herzlichen Dank an die Betreuer und Trainer, die die Kinder durch dieses aufregende Wochenende begleitet haben. Ebenfalls ein großes Dankeschön an das Reiseunternehmen „Komm mit“ aus Eibau für die Bereitstellung des Busses.